Метеочувствительность

Метеочувствительность

Почему мы так реагируем на перемену погоды? Все очень просто, ведь человек — часть природы. Еще в 30-е годы минувшего столетия об этом писал биофизик Александр Чижевский. Он доказал, что изменения магнитного поля Земли влияют на живые организмы. Большое влияние на самочувствие оказывают и перепады атмосферного давления, его резкое понижение или повышение, изменение температуры воздуха и прочие факторы. Кто-то в ветреную погоду страдает от мигреней, у кого-то во время резкого потепления подскакивает давление, кто-то вообще может потерять сознание прямо в транспорте перед надвигающейся грозой.

Почему это происходит?

Мнения медиков сходятся к тому, что эти реакции обусловлены разнообразными нарушениями работы сосудов, если быть точнее, то в функционировании барорецепторов. А за что же они отвечают? Барорецепторы — чувствительные нервные окончания в кровеносных сосудах, фиксирующие изменения в уровне кровяного давления и регулирующие его рефлекторно. То есть их задача — адаптация давления внутри организма к капризным изменениям атмосферного давления. Например, при повышении давления в атмосфере до 755 мм ртутного столбика организм увеличивает показатели внутреннего, кровяного, давления, а при его понижении до 748 мм — уменьшает. В организме здоровых людей и детей это проходит незаметно и естественно, а вот у более зрелых людей, чей организм уже изношен, истощен дурными привычками, нездоровым, неправильным образом жизни, приемами лекарств или же отягощен в добавок плохой наследственностью, барорецепторам сложно справиться с задачей. Тогда колебания атмосферного давления провоцируют скачок показателей внутреннего давления, из-за чего начинаются сильные головные боли, шум в ушах, головокружения, озноб, тошнота, депрессивные состояния. Еще сильнее ухудшается состояние метеочувствительных людей в дни, когда происходит очень резкий скачок атмосферного давления (на 20 мм рт. столбика за пару часов).

Что же делать в таких случаях?

Зависимость от «капризов природы» медики называют метеочувствительностью. И хотя полностью от нее избавиться еще никому не удалось, немного корректировать свое самочувствие вполне реально. В случае, если на повышенное атмосферное давление ваше артериальное давление резко падает, вы чувствуете упадок сил, апатию, сонливость, кружится голова, сложно сосредоточиться, нужно обеспечить себе свежий воздух и постараться выспаться. В этом случае сон — лучшее лекарство. В такие дни старайтесь не нагружать себя физически и эмоционально. Повысит ваше артерильное давление чашечка черного кофе или сладкого чая со столовой ложкой коньяка, или же бокал красного вина.

А вот людям с низким кровяным давлением помогают чаи с медом и мятой, адаптогены (настойки женьшеня, элеутерокока, лимонника).

Когда в ветреную погоду вы страдаете от мигреней, стоит выпить обезболивающее, укутать ноги и лечь отдохнуть. Старайтесь поменьше пить, лишняя жидкость повысит артериальное давление и усилит головную боль.

Если ваш организм перепады давления переживает по гипертоническому типу ( повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, головные боли), постарайтесь исключить из своего рациона блюда с большим количество соли (соленья, селедка). Помните, что они задерживают в организме жидкость, а она увеличивает объем циркулирующей крови, и это провоцирует еще большее повышение давления.

Гипертоникам в такие дни непогоды стоит отказаться от кофе, энерготоников, крепкого чая и других кофеиносодержащих напитков. Вместо них лучше пить травяные чаи, отвар шиповника, узвар. В неблагоприятные дни очень хорошо включать в рацион изюм, печеные яблоки, курагу, бананы. Они богаты калием и не только улучшают состояние вашей вегетативной нервной системы, но и сводят к минимуму действие адреналина, который активно выделяется надпочечниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector