Витамин D

Существует целый ряд витаминов группы D (D1, D2, D3, D4, D5). В медицинской практике применяют два из них D2─ кальциферол (эргокальциферол) и D3─ холекальциферол.

Для выражения активности препаратов витамина D служит международная единица (МЕ). Содержание химически чистого витамина в 1МЕ составляет 0,000025 мг (0,025 мкг).

Содержание витамина D в продуктах

Небольшие количества витамина D содержатся в яичном желтке (50-100 МЕ), в молоке(40-50 МЕ), сливочном масле (10-150 МЕ), свиной и говяжьей печени (40-50 МЕ) на каждые 100 граммов этих продуктов. Признанными лидерами по содержанию этого витамина являются печень и жировые ткани рыбы (сельдь, треска) и морских животных (моржи, тюлени), от 400 до 1500 МЕ на 100 г. Недаром во все времена рыбий жир считался лучшим лекарством для профилактики и лечения рахита.

Для чего необходим витамин D?

Эргокальциферол и холекальциферол подобны друг другу по физико-химическим свойствам и воздействию на организм человека и животных. Поэтому когда говорят о витамине D, как правило, имеют в виду именно витамин D2.

Эргокальциферол регулирует процессы обмена минеральных веществ (в основном кальция и фосфора) в организме млекопитающих, улучшает усвоение этих веществ кишечником, помогает отложению их в растущие кости. Дети, в рационе которых недостаточно продуктов, содержащих витамин D, заболевают рахитом. Недаром этот витамин называют «противорахитическим».

Основное количество витамина D, которое необходимо организму, образуется в коже под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения. Вполне достаточно, ежедневно, в течение 15-20 минут принимать «солнечные ванны», (желательно в утренние или вечерние часы), чтобы получить суточную дозу этого витамина (300-400 МЕ), необходимую взрослому здоровому человеку. В зимний период, когда ощущается дефицит солнечного света, потребность получения витамина с пищей возрастает.

В целях профилактики рахита у новорожденных и детей грудного возраста, беременным женщинам назначают прием витамина D2 с 30-32 недели беременности. Кормящие женщины должны принимать препараты эргокальциферола по назначению врача с первых дней кормления грудью, так как материнское молоко обычно не содержит витамина D. Как правило, беременным женщинам и кормящим матерям назначают ежедневный прием по 600-800 МЕ этого витамина.

Новорожденные дети, особенно родившиеся в осенне-зимний период, остро нуждаются в витамине D. Если у доношенных детей потребность в витамине обычно составляет 500-700 МЕ, то у недоношенных такая потребность возрастает в несколько раз. Индивидуальную дозу приема должен подобрать врач.

Детям дошкольного и раннего школьного возраста необходимо получать с пищей по 400-500 МЕ витамина D в сутки. Для подростков, в период интенсивного роста мышечной и костной ткани суточная норма возрастает до 500-600 МЕ.

Также усиливается потребность в эргокальцифероле в пожилом возрасте (до 600-800 МЕ), когда кости становятся хрупкими, появляется риск остеопороза.

Чтобы не допустить гипервитаминоза (переизбытка витамина D), при котором отмечаются головные боли, общая слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота, препараты, содержащие эргокальциферол, следует принимать в дозировках, которые назначил врач.

По медицинским показаниям витамин D принимают при рахите, остеопорозе, кариесе, спазмофилии, гастритах, энтеритах, долго незаживающих травмах и переломах.

Для профилактики профессиональных заболеваний в дополнительном поступлении витамина D в организм нуждаются люди, род деятельности которых связан с длительным пребыванием под землей (шахтеры, горнорабочие, служащие метрополитена и др.) А также люди, работающие и проживающие в районах крайнего севера, где ощущается дефицит солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector